清时有味丨彭历洲书画集

读最好的书

与最优秀的人同行

中国美术学院出版社旗下品牌

 

即刻阅读

Reading Now

阅读无时不在

 

微信图片_20210827154606

清风摇翠环

        青山白云,杂花生树,老干新姿,健碧缤纷……由已故著名书画家陈佩秋先生撰写书名,陈佩秋先生入室弟子、青年书画家彭历洲编著,中国美术学院出版社出版的《清时有味——彭历洲书画集》于近日首发。

清时有味1

《清时有味——彭历洲书画集》

彭历洲 著

中国美术学院出版社

定价:298元

ISBN:9787550318885

WechatIMG73

 

作为一位80后海归学者,彭历洲文质彬彬,待人谦逊,有着自信的阳光笑容。对于中国传统文化,彭历洲有着非常系统深入的研究,在《彭历洲书画集》的第一页就有陈佩秋先生撰写的《会心处不必在远》横幅。在彭历洲看来,这幅书法也代表了他的心境——会心处不必在远,事能自足心常惬。“我是幸运的,在成长的道路上,得到了众多前辈的指导,不必舍近求远,只要肯用心,随时随地可得中国传统文化带来的乐境。”

微信图片_20210827155007

陈佩秋先生 题

原上海书画院院长,海上印社社长

 

在《彭历洲书画集》中有众多名家为其题写的翰墨,像传印长老、韩敏先生、王赞先生、陈振濂先生、徐里先生、陈翔先生等等。陈佩秋先生身前还为这本书撰写了序言,赞许彭历洲的作品“观其小作,气韵生动,清音雅趣,无不入妙也”,中国美术学院学术委员会副主任王赞先生则在序言中表示,纵观彭历洲之画,花鸟草虫取法两宋,用工笔双勾,赋以重彩,把中国绘画的优秀传统技法和现实生活结合起来,使原来的传统内容有了新的发展,呈现出新的特色,无论是《三余图》还是《仙人掌上玉芙蓉》,无不体现了中国传统绘画“应物象形,气韵生动”的艺术特点,又具有浓浓的高华阁笔墨气质与神韵,令人赞叹。

微信图片_20210827155126
韩敏先生 题

上海书画研究院院长

微信图片_20210827155130

王赞先生 题

中国美术学院学术委员会副主任

微信图片_20210827155133

陈振濂先生 题

中国文联副主席,西泠印社副社长

微信图片_20210827155139微信图片_20210827155142

三馀图

陈佩秋先生 ( 诗堂)

微信图片_20210827155146微信图片_20210827155149

仙人掌上玉芙蓉

陈佩秋先生( 诗堂)

彭历洲坦言,在自己的成长道路上,一直聆听陈佩秋先生的谆谆教导,特别是她曾经说过,对大自然的概括取舍是否得法,对艺术风格的形式取舍是否对路,这些都不能只靠自己一人的主观判定,它必须依靠并听取同行和大众的指教与批评。在这本书画集中,我们可以看到许多前辈对于彭历洲书画的点评,其中不少还是直接题在画上,像韩敏先生、徐建融先生等。在彭历洲看来,这些题跋对于其绘画的提升也有非常重要的作用。而对于观者来说,通过彭历洲与名家的合作绘画,可以感受其尊师重道,守正创新的心路历程,感受其不懈的艺术追求之中,所蕴含的情感与担当。

微信图片_20210827155739微信图片_20210827155743

叠嶂积翠

陈佩秋先生 (引首)

微信图片_20210827155746

百果相嘲

韩敏先生 (题款)

在绘画之外,彭历洲更写得一笔好书法,特别是对于赵朴初老书法艺术的感悟与领会,令人惊叹,也足可见其追求之高,悟性之强,机缘之深。对此,彭历洲谦虚地表示,赵朴老对于书法的深厚造诣,脱胎于李北海、苏东坡,字的体势向右上方倾斜,结构严谨,笔力劲健而又有种雍容宽博的气度,隐隐透出一种佛家气象,其书法艺术造诣之高,源于其佛学思想精髓,这是自己很难达到的高度,而自己只是从一遍遍临摹中来体会其中的禅韵,正如在书画集中的一张书法“乐在其中”,彭历洲也非常享受书法给其带来的快乐。

微信图片_20210827160048

乐在其中

作者/  彭历洲

微信图片_20210827160201

 

彭历洲,又名熙喆,号如是轩主人,书画泰斗陈佩秋先生入室弟子,青年书画家,法国雷恩高等商学院硕士研究生,现任上海现代服务业联合会副会长、上海是松文化传播有限公司董事长、中国美术学院客座研究员、上海外国语大学贤达经济人文学院客座教授、中国佛学院灵岩山分院客座教授、太仓佛教书画院副院长等职。曾多次接受ICS英语频道《爱收藏》节目、《新民晚报》、《东方早报》、《理财周刊》、《浙江日报》、《美术名家课堂》等知名媒体机构采访。

 

微信图片_20210827160240

孺子牛

彭历洲平日三教经典熟稔于心,尤精佛教天台宗的性具思想以及法相唯识理论,并诗书兼能。在这本书画集中,不难看出彭历洲近年来在书法艺术上的孜孜以求与天心禅韵,令人感佩。不仅如此,曾师从当代梵文研究大家林光明先生通晓悉昙梵文的他,还能以唐代悉昙梵文的书写方式书写吉祥语,收录于此册之中的诸多梵文书法,更令人为其深厚的学养与功底而折服。

 

微信图片_20210827160336

平安,梵书

微信图片_20210827160341

无量,梵书

虽静而常往,妙趣而天成。彭历洲以书画艺术作自己的修行道场,优游其间,冷暖自知。我们期待通过这本书画集,让大家看到一位有品位、有追求、有德行的青年才俊。

会 心 无 尽

来自师友的祝福

素材来源:艺术融媒体

 

实 拍 书 影

001

005

微信图片_20210826101206

 

购买通道

天猫或者淘宝进入“中国美术学院出版社旗舰”

搜索关键词“彭历洲”

长按识别下方二维码

进入官方微店购买

微信图片_20210827160942

更多内容可关注   一页南山   公众号

Atd6KhuvXLvIKibt2E9Z8icrTUsyE3dkeheYLlZJHPau0zB0d6YdzvRCbttVjA4MD9JnMY7EkMP2vTOm9QgRHAyg

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formSubmit