吴山明教授《意笔人物画》

专题网课正式上线!

 

吴山明老师的《意笔人物画》专题网课是中国美术学院出版社推出的第一期网络课程。 课程联动本社出版的中国美术学院名师教案系列《意笔人物画》一书,将该书要点内容转化成影像,并特邀该书作者中国美院吴山明教授亲笔示范,以便于大家更深入地了解意笔人物画

点击

吴山明《意笔人物画》课程

扫描二维码

进入课程学习界面

教师介绍

吴山明
1941年出生于浙江省浦江县前吴村,1960年毕业于浙江美术学院(现为中国美术学院)附中,1964年毕业于浙江美术学院中国画系人物专业。

现任中国美术学院教授、博士生导师,中国艺术研究院博士生导师,中国画学会顾问,中国国家画院国画院副院长,浙江省国际美术交流协会主席,浙江省美术协会艺术指导委员会副主任,浙江省中国人物画研究会会长,杭州市政府文化顾问,杭州市文学艺术界联合会名誉主席,西泠书画院院长,浙江开明画院院长。

课程简介

该课程的设置旨在弘扬中国优秀的传统文化,虽然人物画的题材在客观上要求学员具备一定的“手上功夫”,但本课程的许多内容在教授技艺的同时,兼顾了喜爱并渴望了解中国画的广大群体的实际需,使该群体能够更深入地接触和学习中国画。

如果你是一个真正热爱中国传统艺术的人,《意笔人物画》一定会为你揭开中国画的神秘面纱,将艺术的光芒照进你的生活。

 

意笔人物画

“意笔人物画”是中国画的重要组成部分,其中“意笔”的“写意性”更是中国画屹立世界艺术之林的重要特征。人物画自古就是中国画最重要的表现题材之一。近代以来中西文化不断交融,中国画经历了重要的发展时期,人物画坛在继承古代优秀传统绘画的同时,也发生了重大的发展变化。其中较为突出的就是以中国美术学院的优秀师生、校友为代表所作的艺术作品。

内容目录

01
 理论教学
  1. 意笔人物画的历史概况
  2. 中国画的写意特性
  3. 中国画的工具及其性能
  4. 意笔线描及中国画墨、彩的特性
02
老年模特写生
  1. 起稿阶段
  2. 头部勾勒阶段
  3. 躯干及手部勾勒阶段
  4. 画面深入阶段
  5. 画面完成阶段及题款
03
青年女模特写生
 
  1. 起稿阶段
  2. 头部勾勒阶段
  3. 躯干及手部勾勒阶段
  4. 画面深入阶段
  5. 画面完成阶段及题款
04
老年胖模特课堂写生
 
  1. 起稿阶段
  2. 头部刻画阶段
  3. 躯干及手部勾勒阶段
  4. 着色及画面深入阶段
  5. 画面完成阶段及题款
05
老年瘦模特课堂写生
 
  1. 起稿阶段
  2. 头部勾勒阶段
  3. 躯干及手部刻画阶段(上)
  4. 躯干及手部刻画阶段(下)
  5. 完成阶段及题款(上)
  6. 完成阶段及题款(下)
06
基础笔法及小幅创作示范
 
  1. 基础笔墨示范部分
  2. 老人像水墨速写示范
  3. 藏族少女水墨速写示范
  4. 红衣女子水墨速写示范
  5. 藏族母子水墨速写示范
  6. 老人头像水墨速写示范之一
  7. 老人头像水墨速写示范之二
  8. 老人头像水墨速写示范之三
07
作品局部赏析
 
 

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formSubmit