22

张素琪

《黎冰鸿文献集》书籍信息

《黎冰鸿文献集》,黎冰鸿(1913-1986)生于越南,广东东莞人,油画家。抗战期间从事过抗日宣传活动。1946年到苏北解放区的华中建设大学任教授。曾任上海军事管制委员会文艺处美术干事,《华东画报》记者及制片室负责人,中央美术学院华东分院(后为浙江美院)油画系主任、副教授、院长等职。《黎冰鸿文献集》主要有个人生平、学术文章、代表作品及他人对他艺术成就的评价等组成单元,是一本内容充实的资料性图书,书稿完整地展现了其人生历程及学术状况,适合相关的研究者及艺术爱好者使用。

“中国美术学院学脉文丛”结集了学院各个时期有代表性的人物和教学事件,内容包括个人生平、作品、个人著述及研究文章等部分组成。《黎冰鸿文献集》是该文丛中的一部,内容主要有黎冰鸿生平、绘画作品、个人论著及作者本人及他人对其的研究文章组成。书稿内容详实,绘画作品和学术文章具有代表性,能够全面完整地展现其人生历程及学术状况,适合相关的研究者及艺术爱好者使用。