十八岁

周清华

福建莆田人,毕业于中国美术学院油画系,师从杨参军、何红舟、陈宜明、施峥。现为老鹰画室速写组组长,出版有合集《冲刺美院大范本》,个人专集《画尽繁华》等。

周清华近些年一直从事美术考前的速写教学工作,在工作过程中经常要给学生示范作画。他每年接触的都是考美术院校的高三学生,这些学生正值十八九岁,是人生中的一段宝贵年华,所以作者把这些个人的速写作品集合成册,取名为《十八岁的肖像  周清华作品集》。在今天可以说是图像时代,作者依然坚持画人像速写,依然相信手绘的不可替代性,坚持用速写记录了自己教学的经历和人生的过往,是一本具有很强阅读性和较好的市场预期的作品集。

《十八岁的肖像》书籍信息

他说,这本书的灵感来自《泰坦尼克号》。

“对于一个画者来说,打动我的一定是男主角作画的镜头和海底打捞起来的那张肖像。再联想到每年接触的都是来考美院的高三学生和美院大一的新生们,正值她们的十八岁,就定《十八岁的肖像》吧,没有什么比这年纪的美更贴近当下我对绘画的追求了。”