刘永建 主编

内容简介:

《尺素集珍》系列是以“二王”书系为主线,按照年代先后甄选历代尺牍名篇佳作,进行重新编排,采取单页函装形式,方便广大书法爱好者临习。该系列预计出版八册,分别为宋四家四册、晋唐法帖、晋唐法书及元、明分册。本次出版的为宋四家四册,分别为蔡襄、苏轼、黄庭坚、米芾诸家名帖墨迹为主,另辅之以同时代宋代名家尺牍精品汇编成册,是了解和学习宋代书风得不可多得的书法资料。
该系列丛书对资料的挑选具有以下两个特点:

  • 挑选的内容都为书家具有代表性的名帖,基本体现了宋代“尚意”书风及上承唐代“尚法”,下启元代“复古”的艺术地位,具有较好的参考价值。
  • 该系列挑选的图片清晰,印张精美,并略大于原尺寸,方便学生临摹。

东武帖 苏轼

释文:东武小邦不烦 牛刀实无可以 上助万一者非不尽也虽隔数政犹 望掩恶耳真州房缗已令子由 面白悚息悚息轼又上

屏事帖 苏轼

释文:宣猷丈丈计已 屏事斋居未敢上状至 常乃附区区轼惶恐

廷平郭君帖 苏轼

释文:轼启辱 教具审 孝履支持承来日 遂行适请数客未得走 别来晨如不甚 早发当诣见次梅君书写未及 非久差人去也 李六丈近遣人责书去且为致 恳酒两壶以饮 从者而已不宣 轼再拜 至孝廷平郭君三日

《尺素集珍 · 宋2》书籍信息

《尺素集珍 · 宋2》

定价: 68.00元

主编: 刘永建

ISBN编号:9787550311565